Comptoir de la Noix

Épicerie Fine

RECETTES

METS SALÉS

Risotto au Gorgonzola et Cerneaux de Noix

Alliance du fondant du risotto et du croquant des cerneaux de noix. À déguster aussitôt cuit accompagné d’un bon vin rouge.

  • Temps de Préparation 10 Minutes
  • Temps de Cuisson 16-20 Minutes
  • Quantité 3-4 personnes

Ingredients

  • 500g de riz Arborio
  • 200 g de gorgonzola
  • 200 g de mascarpone
  • 1 oignon
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 90 cl de bouillon de légumes
  • 60 g de cerneaux de noix
  • Un peu de parmesan râpé
  • Quelques feuilles de basilic, poivre et sel
  • Huile d'olive
  • Huile de noix

Instructions

  1. Préparez un bouillon de légumes de 90cl environ. Coupez l’oignon en petits dés.
  2. Dans une poêle chauffée à feu vif, versez un filet d’huile d’olive et faites y revenir l’oignon juste quelques secondes, jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  3. Rajoutez un filet d’huile d’olive et faites revenir le riz à sec environ deux minutes en mélangeant régulièrement et jusqu’à ce qu’il commence à devenir translucide.
  4. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire jusqu’à ce que tout le liquide ait été absorbé. Remuez régulièrement.
  5. Baissez à feu moyen. Ajoutez ensuite une louche de bouillon de légumes et laissez à nouveau cuire jusqu’à ce que le riz ait tout absorbé.
  6. Recommencez ainsi de suite jusqu’à ce que le riz soit cuit. Comptez environ 16 à 18mn de cuisson.
  7. Gouttez votre riz, il doit être « al dente » : ni trop dur, ni trop mou, juste encore un petit peu craquant.
  8. A la fin de la cuisson, ajoutez le gorgonzola et le mascarpone, laissez fondre à feu doux tout en mélangeant.
  9. Poivrez et ajoutez les noix grossièrement hachées. Inutile de saler : le bouillon et le gorgonzola sont déjà salés.
  10. Servez le aussitôt cuit, saupoudré d’un peu de parmesan et quelques feuilles de basilic frais, et accompagné d’un bon vin rouge italien.

METS SUCRÉS

Muffins au Chocolat et Noix Caramélisées

Pour un encas gourmand ou un dessert savoureux accompagné d’une boule de glace. Pour varier les plaisirs, Les noix peuvent aussi être remplacées par des noisettes caramélisées.

  • Temps de Préparation 15 Minutes
  • Temps de Cuisson 15 à 20 Minutes
  • Quantité 15 muffins

Ingredients

  • 1 yaourt nature (125 g)
  • 2 œufs
  • 2 cac rase de bicarbonate de soude
  • 125 g de sucre de canne complet
  • 200 g de farine de blé T65
  • 160 g de chocolat noir à pâtisser (100 g fondu + 60 g en pépites)
  • 15 g de cacao amer en poudre non sucré
  • 50 ml de lait ou d’eau
  • 50 ml d’huile neutre (colza ou tournesol)
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr de Noix Caramélisées
  • 70 g de cerneaux de noix entier pour la décoration

Instructions

  1. Préchauffer le four à 150° C.
  2. Faire fondre 100 g de chocolat au bain-marie.
  3. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier le yaourt, les œufs et le sucre de canne complet
  4. Ajouter la farine, le bicarbonate, le sel et le cacao en le tamisant. Bien mélanger.
  5. Verser le chocolat fondu, bien mélanger à nouveau et ajouter l’huile
  6. Ajuster la souplesse de la pâte en ajoutant le lait et un peu plus si besoin.
  7. Concasser le chocolat restant en pépites de taille moyenne et les ajouter à la pâte, ainsi que les noix caramélisées en prenant soin de décoller chaque morceaux les uns des autres. Bien mélanger.
  8. Verser un peu de pâte dans chaque moule à muffins en les remplissant aux trois quarts. 9. Déposer un cerneau de noix entier par-dessus la pâte dans chacun des moules.
  9. Enfourner entre 15 et 20 min à 150° C, chaleur en haut et en bas du four.
  10. Démouler de suite puis laisser refroidir sur une grille.